首頁 > 捐款專區 > 勇敢迎戰燒傷困境,跑出生命寬度
捐款專區 / Donate

勇敢迎戰燒傷困境,跑出生命寬度

勸募文號:衛部救字第1051363282號

燒傷重建就像跑多重障礙的馬拉松

這是場自己跟自己的比賽

不斷增生的疤痕與恐懼是最大的敵人

由你我一同陪伴他們往前邁步

在崎嶇的復健路上愈戰愈精彩!

50歲的阿嬿在便當店工作,與女兒相依為命,收入雖不豐,生活卻簡單幸福。直到一場突如其來的氣爆意外,一切都不一樣了……阿嬿全身燒傷面積達40%、從頭到腳無一倖免,除了忍受疤痕帶來的痛癢,一夕之間從家庭支柱,到只能像嬰兒一樣,洗澡、穿壓力衣凡事依賴女兒的心理衝擊,以及看著女兒為了她四處奔波的愧疚,讓阿嬿一度想放棄自己。

 

是女兒近乎頑固的堅持給了阿嬿勇氣,為了減輕女兒壓力,阿嬿總是比別人更拚了命的復健,也積極與治療師討論如何能讓身體恢復得更好;為了實踐和賞識她的老闆約定重返崗位,在陽光社工、治療師的協助下,阿嬿努力練習夾熱敷包模擬工作模式,復健情況漸入佳境,現在的她已順利重返工作崗位,雖然未來仍有許多挑戰要面對,但她相信只要和女兒相互扶持樂觀面對,一切會愈來愈好。..

 

燒傷後,生命無法若無其事地重來

您知道嗎,燒傷朋友出加護病房後面對的生心理創傷,是所有意外存活者中最艱辛的!

舉手、抬腳、張嘴…每個看似簡單的動作,都得經過漫長復健重新學習而來,外貌心像的改變、復健的痛與癢、對未來的不安與茫然、如您我一樣需要一份工作養家,更需要親友、社工、治療師等、社會大眾不間斷的耐心陪伴與支持。

 

因為有您的幫助,35年來陽光提供逾7000名燒傷朋友優質、即時、全方位的身心重建服務,扭轉了他們的未來。105年,陽光需要投入1600萬元服務約550位燒傷朋友,誠摯邀請您持續扶持燒傷朋友重返社會。

服務內容包含:

心理重建服務
傷友在意外發生後通常會有創傷反應,專業心理諮商的介入可以縮短創傷反應的時期,早日恢復以往的生活。運用兒童遊戲治療、個別卅團體諮商服務、心理評估服務、專案服務、心理講座、藝術治療與支持性團體等活動,以及家屬經驗分享座談會,協助傷友重建自信。 

 

生理重建服務
陽光全台北、中、南均有重建中心,是全國專責燒傷的復健中心,由治療師提供復健諮詢與治療,並協助傷友重新學習食、衣、住、行等生活自理能力,並透過鼓勵傷友互相激勵加強傷友的社交能力與人際互動經驗,讓每位傷友都能獨立自主。此外,中心亦提供復健治療服務、壓力治療、顏面損傷輔具諮詢與遮瑕(修飾)化妝諮詢。 

 

居家復健護理服務
讓居住於偏遠地區、復健資源不足、不願或不便外出復健外出傷友,以治療師到宅提供服務,透過區域居家復健訪視及專業治療師介入,提升復健意願,同時促進傷友回診,以避免因燒傷疤痕後遺症造成永久性肢體功能障礙。 


復健輔具製作服務
為有效改善疤痕造成生理功能的限制,重建中心提供壓力衣製作服務,由復健治療師提供專業的壓力衣量製服務與後續追蹤治療,以達到抑制疤痕增生、促進疤痕軟化成熟,進而減少疤痕攣縮產生的後遺症。同時也透過製作其他燒傷及顏損輔具(如副木、義耳、義鼻..等等),改善燒傷及顏面損傷者的外觀與功能。

 

居住服務

提供短期家庭式居住服務,幫助家庭無支持系統或居家附近無合適復健場所,且需要接受密集的生理、心理或職業重建之傷友,完成重建,及早回歸家庭、社會。

您的每一塊錢,都是助傷友往前進的動力

 

 

捐款項目:
捐款金額:
輸入:
捐款項目:
捐款金額:
捐款間隔:
捐款期間:
2017年7月 捐款至
 
信用卡到期日