首頁 > 捐款專區 > 愛心義賣 > 【預購】大地情懷:闕河淵回憶錄
愛心義賣 / Charity Shop

【預購】大地情懷:闕河淵回憶錄
勸募核准文號:衛部救字第1091363818號
義賣金額:
500
購買數量:
義賣介紹:

大地情懷:闕河淵回憶錄(預購)

捷運、地質、陽光三重奏

●  定價:600元 (義賣預購 500 元)

●  即日起受理預購,預計8月底-9月初寄出。

●  本會開立義賣收據(可作為核銷憑證,不能扣抵稅),義賣收入所得將全數作為陽光燒傷及顏損者生心理重建服務基金。 

●  所有義賣商品滿千免運費,未滿千元運費50元。(限台灣,國外部分不適用)

●  線上訂購流程說明:https://reurl.cc/4a8XMX

 

【規格】

  • 尺寸: 18.7 X 26 cm,彩色264頁。
  • 材質:封面250P 環保風雲紙波紋 ;內頁100P 寇麗紙。

 

【作者介紹】

闕河淵博士

1998年加入陽光董事會,於2008-2012年擔任陽光基金會董事長,目前為陽光監察人。

闕博士畢業於台灣大學,並取得英國德倫大學工程學博士。

曾任台北市政府捷運工程局課長、副主任、東區工程處副處長、副局長、台灣大學兼任副教授等職位,是一位在學界與業界都有豐富經驗的工程專家,並曾擔任台北市議員為民喉舌。

工作之餘,亦不忘扮演一些社會服務角色,包括地質技師、議員、陽光基金會志工、扶輪人等,盡自己的社會責任,更樂於與社會服務者一起工作。

 

【本書介紹】

整部回憶錄包含四大部分,回饋故鄉(第一至二章)、挑戰與機會(第三至十章)、社會服務(第十一至十四章)和感恩(第十五至十九章)。回憶錄很大部分都與捷運建設有關,但也包含了一些社會服務經歷,附錄更保存了不少歷史文件,幫助讀者從側面見證台灣的捷運工程進步軌跡。並看見作者作為民意代表或政府機關業主的角色,或擔任工程顧問負責規劃、設計、監督,或代表營造廠、機電供應商站在第一線……超過150公里的捷運里程,鍛造出這一段難得且精彩的人生歷練。

 

歡迎使用線上預購,

若需使用匯款及其他付費方式,請下載列印:訂購單

有任何問題請電洽(02)25078006#503 或E-MAIL:ashley@sunshine.org.tw

 

【真情推薦】

他從事捷運及相關工程遍及海內外近四十年。這是他的專業也是他的興趣。所以投入捷運工程時間最多,貢獻也最多,南港線地下化、百億瘦身計畫到無障礙設施等等,真是功在捷運。

台灣社會福利總盟榮譽理事長 白秀雄

 

河淵的工作過程中,最重要的元素是創新及膽識。無論是捷運建設引進品保制度、價值工程、聯合開發、公共藝術、風險評估、驗證與認證,或是促成地質法立法,都是走在時代潮流的前端,扮演創新及推動的角色,而其膽識就是推動的最大力量。

國立中央大學應用地質研究所特聘教授 李錫堤

 

闕博士的經歷可說是我數十年來在國內外工程界所接觸到的一個非常unique的人才……他不單曾在政府工程單位擔任重要職務,參與捷運工程興建的規劃、設計及施工,並且還很少有的擔任過民意代表,來影響政府對興建重大捷運工程的方向及決策。他的貢獻不僅限於台北及高雄,並且還擴大到海外,他和外國公司合作擔任重要職務,對國外的捷運工程也有重大的貢獻。

亞新工程顧問集團董事長 莫若楫

 

闕博士的這本回憶錄,就像小說一樣讀起來很輕鬆,也勾起了我三、四十年的回憶,裡面有些未公開的祕密,就全國捷運歷史具有很關鍵的參考價值。

交通部前政務次長 周禮良

 

闕博士應該是有史以來集民代、官員與產業三棲於一身的捷運專業人員中的頭一人,前無古人後無來者……與闕博士共事的時光中,他爽朗的笑聲、明快的決策與走動式的親民管理風格,是我畢生中最深刻的記憶。

台北市政府捷運工程局局長 張澤雄

 

閱讀河淵的著作除了可以從不同的面向了解捷運工程與政治角力間的微妙互動,也可以咀嚼他人生及職涯角色因緣轉換的况味,以及作者本著自身價值觀及善念對其人生實踐的正面影響。

四喜創意/闕河彬建築師事務所主持建築師 闕河彬

 

闕先生擔任台北市議員時,是陽光洗車中心創立的推手與貴人,是台灣最早的社會企業實踐者。

陽光社會福利基金會執行長 舒靜嫻